今年の仕事も先程終了しました。
高さ約13メートルの桜×10本の剪定です。
剪定前
剪定後
よく見かける桜の剪定は大半が先端を伐られた寸胴伐りです。
お客様との話し合いの結果、私に任せて頂けるという事で 寸胴伐りは避けられました。
桜を伐る行為は木を弱めます。
伐り口から感染して枯れ込むの勿論、太い桜は(大半はソメイヨシノ)伐られる事のストレスが原因で弱り菌が入り込み病気にかかります。
本来 枯れた枝だけを落下する前に伐って置けば充分な桜ですが…
植栽スペース・植栽場所による根張りの阻害から病気になったり、近隣に迷惑をかける事から道にはみ出た枝を伐らなくてはならない状況は仕方ありません。
そして伐るのですが…伐り方によっては(寸胴伐り)寿命を縮めるだけで 人間にとっては「スッキリした」と思われがちですが、桜にとってはとても可哀想な姿&根と枝葉のバランスが崩れ、かなりのストレスです。
桜の事・人間の事を考えるなら やはり更新剪定。
先端を切り詰めてはいけません。
私としては 良く見かける桜の伐り方との違いに「どこを伐ったの?」とクレームが心配ではありますが…
お客様からの「来春には花を楽しみたい」 「なるべく短く小さくしたい」 「桜が弱っては困る」 とのご要望に精一杯やらせて頂きました。
二人で2日で終わらす事は出来ませんでしたが、無事に終わった事に感謝です。
これからの時代 誰もが植木を植える時代ではないと思います。
好きな人はこだわり植える。
興味のない人は植えない
大半は植えたいけど植えれない環境や場所
植木屋として植木&住環境をしっかり考え提案できるこだわりのある植木屋
来年も植木好きな方からの依頼お待ちしています。
高さ約13メートルの桜×10本の剪定です。
剪定前
剪定後
よく見かける桜の剪定は大半が先端を伐られた寸胴伐りです。
お客様との話し合いの結果、私に任せて頂けるという事で 寸胴伐りは避けられました。
桜を伐る行為は木を弱めます。
伐り口から感染して枯れ込むの勿論、太い桜は(大半はソメイヨシノ)伐られる事のストレスが原因で弱り菌が入り込み病気にかかります。
本来 枯れた枝だけを落下する前に伐って置けば充分な桜ですが…
植栽スペース・植栽場所による根張りの阻害から病気になったり、近隣に迷惑をかける事から道にはみ出た枝を伐らなくてはならない状況は仕方ありません。
そして伐るのですが…伐り方によっては(寸胴伐り)寿命を縮めるだけで 人間にとっては「スッキリした」と思われがちですが、桜にとってはとても可哀想な姿&根と枝葉のバランスが崩れ、かなりのストレスです。
桜の事・人間の事を考えるなら やはり更新剪定。
先端を切り詰めてはいけません。
私としては 良く見かける桜の伐り方との違いに「どこを伐ったの?」とクレームが心配ではありますが…
お客様からの「来春には花を楽しみたい」 「なるべく短く小さくしたい」 「桜が弱っては困る」 とのご要望に精一杯やらせて頂きました。
二人で2日で終わらす事は出来ませんでしたが、無事に終わった事に感謝です。
これからの時代 誰もが植木を植える時代ではないと思います。
好きな人はこだわり植える。
興味のない人は植えない
大半は植えたいけど植えれない環境や場所
植木屋として植木&住環境をしっかり考え提案できるこだわりのある植木屋
来年も植木好きな方からの依頼お待ちしています。