本日は 毎年恒例の 地元の仲間と 『餅つき』 をやる予定でしたが・・・ 色々 あり今年は 『焼き芋』 をすることにしました。
近くの川で 皆 集まり 以前 仕事で 伐採した枝を 軽トラに積んで持ってきて たき火をしながら コーヒーを飲み 芋を 焼くための 炭 づくりです。
ある程度 炭になった所で 芋の投入です。
芋は 下準備として濡れた新聞紙に包み さらに アルミホイルに新聞紙が見えないよう さらに 包みます。
新聞紙の水分が程よく芋を蒸すように 焼いてくれます。
さらに 炭が できてきた所で まわりの 熱せられた石と 共に 上に被せます。
そして 出来上がりです。
芋は 普通の芋と 『種子島・安納芋』 を 使用しました。
『種子島・安納芋』 は 甘味が 普通の芋より とても あり 見た目も 黄色くて 断然 『種子島・安納芋』のほうが 美味しかったです。
↑の画像は『種子島・安納芋』です。
やっぱり たき火で 焼く芋は 外で 食べる雰囲気もかみしてか 凄く美味しいです。
中々 たき火を 出来る所も少なくなってしまいましたが、たき火最高ですね。
子供達も 買ってくる 芋ではなく 自分達で 焼いて食べるのは 非常に時間がかかり 大変なぶん 、美味しさも倍増することが伝わったみたいだったので、とても良かったです。
餅つきもそうですが、実体験できる機会が少なくなってきているので 自分の子を含め 仲間の子供達にも 色々な事を 経験してもらって 大きくなってもらいたいです。
すでに 寒いうちに もう一回ぐらい 焼き芋やりたくなってます。
近くの川で 皆 集まり 以前 仕事で 伐採した枝を 軽トラに積んで持ってきて たき火をしながら コーヒーを飲み 芋を 焼くための 炭 づくりです。
ある程度 炭になった所で 芋の投入です。
芋は 下準備として濡れた新聞紙に包み さらに アルミホイルに新聞紙が見えないよう さらに 包みます。
新聞紙の水分が程よく芋を蒸すように 焼いてくれます。
さらに 炭が できてきた所で まわりの 熱せられた石と 共に 上に被せます。
そして 出来上がりです。
芋は 普通の芋と 『種子島・安納芋』 を 使用しました。
『種子島・安納芋』 は 甘味が 普通の芋より とても あり 見た目も 黄色くて 断然 『種子島・安納芋』のほうが 美味しかったです。
↑の画像は『種子島・安納芋』です。
やっぱり たき火で 焼く芋は 外で 食べる雰囲気もかみしてか 凄く美味しいです。
中々 たき火を 出来る所も少なくなってしまいましたが、たき火最高ですね。
子供達も 買ってくる 芋ではなく 自分達で 焼いて食べるのは 非常に時間がかかり 大変なぶん 、美味しさも倍増することが伝わったみたいだったので、とても良かったです。
餅つきもそうですが、実体験できる機会が少なくなってきているので 自分の子を含め 仲間の子供達にも 色々な事を 経験してもらって 大きくなってもらいたいです。
すでに 寒いうちに もう一回ぐらい 焼き芋やりたくなってます。